Керамическая черепица — плюсы и минусы

В современном мире, насыщенном пластиком и продуктами нефтепереработки, люди все больше и больше начинают отдавать предпочтение изделиям из натуральных и экологически чистых составляющих. Отделочные и кровельные материалы также не стали исключением.

Керамическая черепица занимает в плане экологичности и надежности лидирующие позиции. Прежде всего, хотелось бы выяснить, из чего производится данное покрытие. Все что нужно для штамповки сегментов — это качественная глина специальных сортов, вода и пластификатор, благодаря которому керамической черепице можно с легкостью придать любую форму и текстуру.

Черепица широко используется в дизайнерских проектах. Она придает каждому дому индивидуальность и стиль. Но на самом деле этот кровельный материал не новинка. Просто «хорошо забытое старое». Керамическую черепицу придумали древние римляне. Но более частое применение она нашла в эпоху викингов и средние века. Ею покрывали частные дома, храмы, общественные бани. Даже еще каких-то сто лет назад керамическая черепица использовалась повсеместно. Она проста в укладке, надежна, не требует дополнительного ухода, и срок службы такого покрытия составляет около ста лет. Но, если раньше керамическая черепица была более однотипная, то теперь существует огромное множество форм и расцветок, которые позволяют реализовать любой полет фантазии. Керамическая черепица хорошо сочетается с постройками из дерева, дикого камня, декоративным кирпичом и плиткой.

Применяют два вида покрытия: матовое и глянцевое. В чем же разница? В первую очередь в эстетическом виде. Черепица становится глянцевой после так называемого глазирования, благодаря которому каждому сегменту придается цвет и блеск. Глазировочная смесь содержит в себе натуральные красители, такие как оксиды некоторых металлов. После агнобирования сегменты черепицы сохраняют натуральный глиняный цвет. Что касается ценовой политики, то глянцевая керамическая плитка дороже матовой, т.к. имеет более сложный технологический процесс и значительно улучшенные эксплуатационные свойства. На глянце меньше оседает пыли, и она легко смывается осадками. Также на данном покрытии не покрывается мхом и выглядит всегда новым. Однако, если вы хотите предать вашему дому уют и очарование, то вам лучше выбрать матовую черепицу. Она прослужит вам так же долго, как и глянцевая. Все зависит от того, какого декоративного эффекта вы хотите добиться. Ведь не каждому нравится крыша, которая бросается в глаза.

На что нужно обратить особое внимание при выборе керамической черепицы? В первую очередь на ее пористость. Чем больше пористость тем выше уровень влагопоглощения ,тем менее морозостойкость и прочность изделия. Также необходимо обратить внимание на форму. Существует три вида формы изготовления: плоская ленточная, С-образная и лотковая. Ленточную еще называют «бобровый хвост» так как она имеет с одной стороны закругленную форму. С-образная и лотковая — это виды классической формы черепицы. У каждого исполнения есть свои минусы и преимущества. К примеру ленточная черепица обходится дешевле в стоимости квадратного метра, но т.к. не имеет стыковочных канавок общая ее стоимость может выйти дороже, чем стоимость лотковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *